Talita Silveira Amador
Bióloga, mestre e doutora em Botânica
Hortaliças fazem parte de um grupo muito diverso. No geral é composto por plantas herbáceas, folhas tenras, ciclo de produção curto, podendo ser cultivadas em áreas reduzidas. Sua grande contribuição se dá por ser uma importante fonte de vitamina, fibras e sais minerais, além de serem saborosas podem ser consumidas cruas, em saladas, sucos ou cozidas.
As plantas aromáticas, condimentares e medicinais fazem parte de grupo de hortaliças, mas elas se diferem das demais por possuírem um aroma diversificado e podem apresentar propriedades peculiares, como é o caso das plantas medicinais.
Essas plantas são ricas em óleos essenciais, que são substâncias produzidas pelo metabolismo secundário planta. As plantas possuem metabolismo primário e secundário. Entende-se por metabolismo primário o conjunto de processos metabólicos que desempenham uma função essencial no vegetal, tais como a fotossíntese e a respiração; possuem uma distribuição universal nas plantas. Já o metabolismo secundário é peculiar de cada espécie, o que lhes dá uma característica única e muitas vezes por ser utilizado para identificação da espécie.
Apesar do metabolismo secundário não ser essencial para a planta completar seu ciclo de vida, ele desempenha papel importante na interação das plantas com o meio ambiente, como por exemplo atrair polinizadores, proteção contra herbivoria e pragas. Muitas empresas hoje em dia atuam na extração das substâncias responsáveis por essa proteção com a intenção de elaboração de produtos naturais com atividade inseticida, bactericida, fungicida, dentre outras.
Os metabólitos secundários vegetais podem ser divididos em três grupos quimicamente distintos: terpenos, compostos fenólicos e compostos nitrogenados. Os terpenos, podem ser denominados óleos essenciais ou essências. Contudo nem todos os óleos voláteis são terpenóides; alguns podem ser compostos fenólicos.
Fatores ambientais podem interferir no conteúdo de metabólitos secundários, portanto a hora da coleta das plantas pode ser determinante para a qualidade do seu produto, assim como idade e o desenvolvimento da planta, bem como dos diferentes órgãos vegetais.
Devemos considerar que as plantas aromáticas, condimentares e medicinais se diferenciam em função de sua finalidade, uso principal e ainda quanto à sua composição química é importante sabermos distinguir suas denominações e utilidades.
Plantas Aromáticas se caracterizam por produzirem e armazenarem em estruturas especializadas. O óleo essencial produzido é utilizado pela indústria para aromatizar cosméticos, produtos de higiene e de limpeza, bem como para realçar o sabor em bebidas, alimentos e na composição de alguns medicamentos, a exemplo do eucalipto, da citronela e da menta.
Plantas Condimentares plantas utilizadas no preparo de alimentos, que por suas características organolépticas, dão sabor, aroma e cores aos alimentos tanto na culinária caseira como na indústria. Podem ser plantas com aromas bem característicos e conhecidos, como a pimenta-do-reino, ou quase sem aroma, mas facilmente perceptíveis devido à coloração que conferem aos alimentos, a exemplo do urucum.
Plantas Medicinais são espécies vegetais, cultivada ou não, utilizada com propósitos terapêuticos; são utilizadas em prevenção, alívio ou cura de doenças. Os usos são variados, desde chás caseiros até preparações farmacêuticas mais elaboradas, como pomadas e cremes. São produzidas em escala comercial para atender ao mercado de fitoterápicos.
A cadeia produtiva de plantas medicinais, aromáticas e condimentares encontra-se em expansão em todo País. Além da oportunidade de geração de renda para produtores rurais e periurbanos, o cultivo de plantas aromáticas e medicinais pode, de forma integrativa e complementar, melhorar a saúde da população.
Na FAEF temos um grupo de pesquisa especializado no estudo de plantas medicinais e aromáticas. Neste grupo os alunos aprendem, com a mão na massa, a como produzir mudas e extrair óleos essenciais em nossos laboratórios.
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