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Postado em 17/08/2021

IMPORTÂNCIA DA ADUBAÇÃO FOLIAR NO CAFÉ

 

    A revista de circulação nacional Campo e Negócio trouxe na edição de maio de 2021 uma reportagem escrita por nossa aluna Bianca Prisco Soares e o nosso Professor Doutor Marcelo de Souza Silva sobre a importância da adubação foliar no café.

    O professor Marcelo é nosso professor responsável pelas áreas de Entomologia, Fruticultura, Olericultura e Processamento Pós-Colheita e está a frente de um dos nossos Grupos de Pesquisa e também atua como orientador no nosso programa de Vivência Profissional Interna da FAEF.

    Nessa reportagem a Bianca e o Marcelo escrevem um pouco sobre o que é a Adubação Foliar, qual a dose certa para a cultura do café e se essa técnica vale mesmo a pena!


Confira abaixo trechos da reportagem!
 

Revista Campo e Negócio

Ano XIX - Edição 216 - Março 2021

 

Autores:  Bianca Prisco Soares (Graduanda em Agronomia - FAEF, Garça - SP) e Marcelo de Souza Silva (Engenheiro agrônomo, Doutor em Agronomia/Horticultura e Professor de Agronomia – FAEF, Garça – SP)

 

“O suprimento nutricional com macro e micronutrientes para as plantas em níveis adequados tem despertado grande interesse dos cafeicultores, sobretudo nas últimas décadas, permitindo um balanço positivo entre a entrada através dos fertilizantes e corretivos e a saída através da colheita, acarretando ganhos consideráveis de produtividade e qualidade do produto colhido.

Neste sentido, a adubação foliar tem se tornado uma alternativa valiosa para complementação da adubação via solo, contudo, seu uso deve acontecer em situações específicas, como em casos de deficiências ou necessidade nutricional das plantas do cafeeiro.

(...)

Para aumentar os índices produtivos do cafeeiro, deve-se levar em consideração alguns aspectos, como o estado vegetativo das plantas, o potencial de produção e/ou a expectativa de colheita, além das características do local de cultivo e os adubos a serem utilizados.

(...)

A dose recomendada para aplicação no cafeeiro vai depender da expectativa de produtividade e dos teores dos nutrientes encontrados no solo e nas plantas.

(...)

É importante que o cafeicultor entenda que a adubação foliar é utilizada de forma associada à aplicação via solo, não para substituir, mas para complementar a demanda de nutrientes pelas plantas, o que pode vir a refletir em ganhos de produtividade e qualidade do café colhido.

(...)

Por esse motivo, mesmo em pequenas quantidades, a adubação foliar pode levar a ganhos de produtividade no cafezal ao redor de 10%, ocorrendo ainda uma interferência positiva, mas menos constante, na qualidade da matéria-prima, que irá refletir futuramente em um melhor preço do produto colhido.

(...)

A adubação foliar aparenta ser uma técnica muito mais cara do que a fertilização tradicional, sendo considerada mais um gasto do que um investimento em produtividade. Entretanto, basta colocar todos os cálculos em planilhas (em longo prazo), que será possível identificar o quanto o custo-benefício desta técnica é vantajoso para qualquer produtor que tenha como objetivo a elevação da sua produção, sem a necessidade de investimentos extras, além de ganhos sobre a qualidade do café, que refletirá, consequentemente, em preços mais atrativos no momento da comercialização.

(...).

 

    A FAEF tem vários programas de incentivo à Iniciação Científica e o curso de Agronomia possui Grupos de Estudos em diversas áreas que permitem ao aluno FAEF o acesso a professores doutores e toda a infraestrutura necessária para realização de pesquisas. Isso estimula tanto o pensamento crítico como a habilidade em colocar em palavras o conhecimento obtido. Um resultado disso é a publicação constante dos nossos estudantes em revistas conhecidas nacionalmente.

Saiba mais: 
https://revistacampoenegocios.com.br/adubacao-foliar/


Faculdade Ensino Superior e Formação Integral - FAEF

Endereço: Rodovia Comandante João Ribeiro de Barros – Km 420 - Estrada de Acesso à Garça/SP – Km 1, CEP – 17.408.899, Caixa Postal nº 61

 

Horário:


Coordenadora do curso de Agronomia: Prof. Drª. Isabô Melina Pascoaloto

Contato: (14) 3407-8000 ou (14) 99850-1460

E-mail agronomia@faef.br

 

Núcleo de Vestibular FAEF- NUVEST

Contato: (14) 3407-8000 e whatsApp (14) 99770-8001 ou (14) 98165-9435

e-Mail: vestibular@faef.br

 

 

Bianca Prisco Soares (Graduanda em Agronomia - FAEF, Garça - SP)


 


Marcelo de Souza Silva (Engenheiro agrônomo, Doutor em Agronomia/Horticultura e Professor de Agronomia – FAEF, Garça – SP)

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