A pós-colheita de frutas e hortaliças têm como finalidade a preservação destes alimentos assim como a manutenção de sua qualidade por determinado período, possibilitando a distribuição, a comercialização e um maior tempo para consumo desses produtos hortifutícolas.
Apenas no Brasil, estima-se que entre a colheita e a mesa do consumidor ocorram perdas de até 40% das frutas e hortaliças produzidas. A maioria em decorrência do descuido, da má-conservação e da falta de conhecimento das medidas específicas que poderiam ser tomadas para evitar o estrago. Além de prejudicar a competitividade agrícola, estas perdas poderiam estar alimentando parte da população brasileira que não possuem acesso esses produtos.
Para agir contra esta realidade, é imprescindível a atuação de profissionais, como os engenheiro agrônomos, que possuem conhecimento sobre os fatores técnicos, fisiológicos e ambientais que provocam a deterioração pós-colheita de frutas e hortaliças, entendendo que conservar significa manter, e não melhorar, a qualidade de um produto, pelo menos durante um período.
No decorrer do curso de agronomia da FAEF, os alunos adquirem conhecimentos pertinentes a fisiologia pós-colheita e o manejo técnico a ser aplicado às frutas e hortaliças para promover uma maior vida de prateleira, além da realização de atividades que mensuram a qualidade desses alimentos que saem do campo para mesa do consumidor
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Saiba mais acessando: http://www.ceagesp.gov.br/entrepostos/servicos/hortiescolha/
Artigo publicado por:
Prof. Dr. Marcelo de Souza Silva
Doutorado: Agronomia (Horticultura).